Апрель 2018
|
Виртуальная реальность: мир жертв и преступников.
На сегодняшней день интернет прочно вошел в человеческую жизнь. Ведь именно интернет привнес такие возможности как: покупка товара, не выходя из дома, общение друг с другом, обмен фотографиями через соцсети, заработок денег.
Нынешнее поколение детей и подростков всё больше времени проводит в Интернете и общается чаще в виртуальном мире, забывая о ценности настоящего общения. Современная молодёжь проводит за компьютером в 4 раза больше времени, чем с родителями.
Дети реже используют Интернет как библиотеку знаний, а чаще играют и общаются в сети. Возникают иллюзии общения, не формируются навыки настоящего общения, отвергается реальный мир. Интернет может быть прекрасным местом, как для обучения, так и для отдыха. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна!
Чем опасен интернет?
Виды интернет – угроз.
Контентные риски. Контентные риски связаны с потреблением информации, которая публикуется в интернете и включает в себя незаконный и непредназначенный для детей (неподобающий) контент.
Риски, связанные с электронной безопасностью, относятся к различной кибердеятельности, которая включает в себя: разглашение персональной информации, выход в сеть с домашнего компьютера с низким уровнем защиты (риск подвергнуться вирусной атаке), онлайн-мошенничество и спам.
Вредоносные программы - это программы, негативно воздействующие на работу компьютера. К ним относятся вирусы, программы-шпионы, нежелательное рекламное ПО и различные формы вредоносных кодов.
Спам - это нежелательные электронные письма, содержащие рекламные материалы. Также нежелательная почта может содержать, в виде самозапускающихся вложений, вредоносные программы. Кибермошенничество - это один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя, с целью получить материальную прибыль.
Незаконный контакт - это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка.
Киберпреследование - это преследование человека сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью интернет-коммуникаций. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями, запугивание, подражание, хулиганство (интернет-троллинг).
Как защитить ребенка от интернет – угроз?
Защита ребенка от нежелательного контента:
· Нужно приучать ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода;
· Объяснять детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда;
· Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;
· Стараться спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Зачастую, открыв один сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами;
· Включать программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента;
· Постоянно объяснять ребенку правила безопасности в Сети.
ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр»
Педагог-психолог О.Н. Гореликова
Read more
|
|
|
ВСЁ В НАШИХ РУКАХ
Детство – это пора, которая должна быть счастливой, беззаботной, безопасной, наполненной теплом материнской и отцовской любви, заботой любящих бабушек и дедушек. Это тот самый возраст, когда человек, словно губка, впитывает в себя общепринятые поведенческие нормы, приобретает ценностные ориентиры и основные навыки общения с окружающим миром, приучается жить в обществе по установленным правилам. Семья является основным звеном социализации детей. Главная ценность для ответственных родителей – благополучие и безопасность собственного ребёнка. С момента рождения и до наступления совершеннолетия на страже его интересов должны стоять родители: защищать имущественные и личные права, право на достойное воспитание, необходимое содержание, успешное обучение, обеспечить защиту от насилия и жестокости, а также оградить от информации, которая вредит здоровью и развитию. Нарушение прав ребёнка в семье приводит к тому, что наступает правовая ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей.
В апреле специалистами ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр» были организованы профилактические встречи в трудовых коллективах совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, районным отделом внутренних дел и районным центром социального обслуживания населения. Встречи прошли в Славгородском районном узле электросвязи Могилёвского филиала республиканского унитарного предприятия «Белтелеком», районный узел почтовой связи, в филиале РУП «Могилёвэнерго» Славгородский район электрических сетей. На встречах рассмотрены вопросы: «Предупреждение случаев травмирования и гибели детей», «Воспитание детей-гражданский долг родителей», «Безопасность ребёнка в сети интернет», «Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних», «Оказание услуг предоставляемых учреждением «Славгородский районный центр социального обслуживания населения».

Участникам встреч была доведена информация о проведении на территории района республиканской профилактической акции «Дом без насилия», которая прошла с 18 по 28 апреля. Целью акции являлось вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Встречи прошли в доброжелательной обстановке в форме диалога, по итогу встреч были розданы информационные буклеты для родителей: «Безопасность детей - наше общее дело», «Безопасный интернет», «Профилактика насилия в семье».
Педагог социальный ГУО «СПЦ»
Потёмкина Татьяна
Read more
|
|
|
Материалы о проведении мероприятий шестого школьного дня по ГУО «Ржавский учебно- педагогический комплекс детский сад- базовая школа»
21 АПРЕЛЯ
ДЕНЬ ТРУДА
Трудовой десант «Чистый дворик»,

Read more
|
|
|
В целях предупреждени я пожаров по причине детской шалости с огнем, формирования у подрастающего поколения сознания, направленного на соблюдение правил пожарной безопасности, представитель Славгородского РОЧС Студнев Г.А. провел беседу по пожарной безопасности с детьми разновозрастных групп государственного учреждения образования «Гиженский ясли-сад».
Во время беседы сотрудник напомнил воспитанникам правила осторожного обращения с огнем, объяснил причины пожара и правила поведения при его возникновении. Ребятам задавались вопросы, на которые они отвечали правильно и дружно. Дошколята пообещали, что с огнем играть не будут. В конце беседы ребятам подарены раскраски «Пожарная аварийно-спасательная техника».
Встреча воспитанников с работником РОЧС принесла ребятам много полезных знаний.
Read more
|
|
|
Вести из ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода»
В центре внимания слёт-конкурс отрядов ЮИД
Одним из важных и интересных конкурсов, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и воспитания законопослушных участников дорожного движения, является слёт-конкурс юных инспекторов дорожного движения (отрядов ЮИД). Данный конкурс проходит в нашей стране ежегодно в апреле-мае месяце.
Показав лучшие результаты в конкурсах «Теоретический экзамен на знание ПДД» и «Фигурное вождение велосипеда» на районном этапе, команда «Светофорчик» из ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода» приняла участие в зональном этапе, который проходил 13.04.2018г. в г.Кричеве.
Выступление команды получилось позитивное и в определенных конкурсах результативное. Так в конкурсе «Теоретический экзамен на знание ПДД» ребята заняли 2-е место и в конкурсе «Газета» (юный пропагандист) – 3-е место. Были и личные первенства: в конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» среди всех участников в возрасте 10-12 лет дипломом и сладким призом был награжден наш Косьяненко Денис. Также Косьяненко Денис и Гаврилина Елизавета показали лучшие результаты среди участников в возрасте 10-12 лет в конкурсе «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению», за что также отмечены дипломами и сладкими призами.
Достигнув определенных результатов и оценив свои возможности, участники команды «Светофорчик» отметили, что участвовать в зональном конкурсе было интересно и не страшно. А хорошее настроение и позитив, по мнению учащихся, только настроили их на более результативное последующее участие в слёте-конкурсе отрядов ЮИД.
Read more
|
|
|
Операция "Чистый двор, чистый город, чистая Республика!"
Это традиционное школьное дело, в котором приняли участие все школьники и взрослые. В ходе операции была проведена уборка территории школы, закреплённой за школой территории, воинских захоронений.
 
 
Read more
|
|
|
Выставка игрушек ручной работы .
В жизни каждого человека взрослого или маленького всегда есть любимые игрушки. Игрушки окружают ребенка все дошкольное детство дома, в детском саду. Важнейшей составной частью образовательной среды детского сада являются игра и игрушки. Познавая мир, дети дошкольного возраста действуют по принципу «что вижу, с чем действую, играю, то и познаю».
На базе государственного учреждения образования «Ясли-сад №3 г.Славгорода» 14 апреля 2018 года прошла районная выставка «Обучающая игрушка ручной работы как результат творчества и компетентности педагога учреждения дошкольного образования», с целью распространения в профессиональном сообществе эффективного опыта педагогов по изготовлению авторских игрушек (игр) и использованию их в образовательном процессе.
Открыли выставку воспитанники дошкольного учреждения словами приветствия, танцами, стихотворениями.
Педагоги учреждений района, реализующих учебную программу дошкольного образования, Славгородского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации представили на выставку игрушки (игры) разных видов, техник исполнения, из разных материалов. Тематическое содержание выставочных материалов было самое разнообразное куклы-игрушки, вязаные игрушки- игровые театры, сенсорные игрушки, игрушки для сюжетно-ролевых игр, игровая панель Бизиборд, дидактические игрушки, игровые пособия.
Материалы, презентовались авторами. По итогам выставки авторы, авторские педагогические коллективы получили сертификаты участников.
  
Read more
|
|
|
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказ отдела образования,
спорта и туризма
Славгородского райисполкома
от 18.04.2018 №223
График
защиты программ
занятости учащихся «Лето-2018»
№
п/п
|
Наименование УО
|
Дата
|
Время
|
1.
|
ГУО «Средняя школа №1 г.Славгорода»
|
4 мая
|
10.00
|
2.
|
ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода»
|
4 мая
|
11.00
|
3.
|
ГУО «Васьковичская средняя школа»
|
3 мая
|
9.00
|
4.
|
ГУО «Гиженская средняя школа»
|
3 мая
|
10.00
|
5.
|
ГУО «Зимницкий УПК»
|
3 мая
|
11.00
|
6.
|
ГУО «Лопатичская средняя школа»
|
3 мая
|
12.00
|
7.
|
ГУО «Свенская средняя школа»
|
3 мая
|
14.00
|
8.
|
ГУО «Березовская базовая школа»
|
2 мая
|
12.00
|
9.
|
ГУО «Ржавский УПК»
|
2 мая
|
11.00
|
10.
|
ГУО «Леснянский УПК»
|
2 мая
|
10.00
|
Read more
|
|
|
 Read more
|
|
|
У воспитанников государственного учреждения образования «Лопатичский ясли-сад» в дни весенних каникул деятельность была интересной и разнообразной, в один из дней был проведен «День сказки».
Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Слушая сказки, наши дети учатся глубоко сочувствовать персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите. Дети нашего детского сада любят не только слушать сказки, но и перевоплощаться в сказочных героев.
   
Read more
|
|
Страница 1 из 2
|