Часы

Календарь

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Автоматический перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Статистика

Полезные ресурсы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Наш адрес

г . Славгород ,
ул. Ленинская, 32.
тел: 7-87-83 
факс: 7-83-45
е-mail: slavgorod-roo@tut.by

Администратор

Войти

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 92 гостей на сайте


| Печать |
01.11.18 08:13

 

На заметку родителям: когда нужна помощь психолога?

Кто как не любящие родители замечают малейшие перемены в настроении своего ребенка и тут же бросаются за помощью? В таких ситуациях достаточно одной любви, терпения и внимания. Однако в жизни ребенка бывают такие ситуации, когда только родительской любви становится недостаточно, и тогда, в таких ситуациях на помощь родителям приходит психолог.

Порой в воспитании детей родители задаются вопросам: «Что происходит? Мой малыш не слушается? Почему вдруг плачет и смеется?» Ребенок мало похож на взрослых, поскольку чувствует и мыслит иначе. Он постоянно развивается, семимильными шагами движется вперед в своем развитии. Как это происходит? Что творится в его внутреннем мире? На эти и другие вопросы ответит детская психология.

Психолог помогает ребенку преодолеть различные трудности в развитии личности, учит умению общаться с другими людьми тому, как эффективнее раскрыть свои потенциальные возможности, помогает развивать когнитивные процессы (память, внимание, воображение, мышление и др.), учитывая неповторимую индивидуальность ребенка.

Так когда же нужно обратиться к психологу?

Потеря контроля. Порой родители чувствуют, что потеряли контроль над своим ребенком, все труднее удается найти компромиссное решение. В таких ситуациях лучше посоветоваться со специалистом, который сможет посмотреть на ситуацию с объективной стороны и подсказать способы выхода из нее.

Страхи. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх остаться одному в комнате, страх перед грозой и др.

Застенчивость. Самовосприятие застенчивых детей достаточно негативно, поскольку такой ребенок может избегать контактов со сверстниками. Такие дети чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не могут защитить себя.

Агрессивность. Родитель может наблюдать в поведении ребенка проявления агрессии: может обидеть другого ребенка, причинить боль животному, демонстративно сломать игрушку, объясняя это тем, что она ему не нравится. В таких ситуациях родитель может прибегнуть к помощи психолога. Поскольку, если не понять причину агрессии ребенка, такое поведение может закрепиться в черту характера, что, в свою очередь, может помешать в будущем выстроить нормальные отношения с окружающим миром.

Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неприятностей, как для родителей, так и для самого ребенка. Психолог может посоветовать, как правильно направить активность ребенка в нужное русло.

Особые ситуации: смерть одного из членов семьи, поступление в детский сад или школу, серьезная болезнь ребенка, насилие в отношении самого ребенка либо же, когда ребенок становится свидетелем насилия. В этих ситуациях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из вышеперечисленных событий не сильно повлияло на вашего ребенка. Поскольку внешне это может никак не проявляться, а уйти глубоко внутрь души и появиться тогда, когда вы этого меньше ждете.

Если вы задумались о помощи психолога, то не стоит откладывать вашу встречу на потом, поскольку можно упустить самый благоприятный этап для развития того или иного умения, для решения той или иной проблемы.

Педагог-психолог

ГУО «Славгородский районный

социально-педагогический центр»

Васькович Юлия Владимировна