Часы

Календарь

< Июнь 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Автоматический перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Статистика

Полезные ресурсы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Наш адрес

г . Славгород ,
ул. Ленинская, 32.
тел: +375 (2246) 7-87-83 
факс: +375 (2246)7-83-45

е-mail: slavgorod-roo@tut.by

Администратор

Войти

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 224 гостей на сайте


| Печать |
13.09.19 08:30


«Тепло семьи»

altКаждый из родителей мечтает о том, чтобы дети выросли добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми. И для этого прикладывает немало усилий. То, что заложить в ребёнка с детства, будет сопутствовать ему во взрослой жизни.

Крепкая и дружная семья – это семья, где в любую, весёлую или грустную минуту все рядом, где все проблемы решаются совместно, где нет секретов и тайн. Когда в семье каждый знает, что не разрешаемых ситуаций нет, ребёнок свободно, без боязни, может подойти к маме или папе и довериться.

Родители, когда принимают в семью приёмных детей, движимы одним желанием – сделать их счастливыми.

Описание: http://pngimg.com/uploads/stork/stork_PNG20.pngОписание: http://pngimg.com/uploads/stork/stork_PNG20.pngОписание: http://pngimg.com/uploads/stork/stork_PNG20.pngДля приёмных семей самое главное – это тёплые взаимоотношения, взаимопонимание, быть для детей поддержкой и опорой, огорчаться вместе с ними мелким неурядицам и радоваться их большим успехам.

Случайных людей среди приёмных родителей нет. Это осознанный шаг, который накладывает отпечаток на сознание и жизнь в целом. Ведь они без оглядки на все пройденные трудности берут на себя новые обязательства, чтобы с уверенностью можно было сказать, что почётный статус приёмного родителя принесёт им не только новые достижения в профессиональной карьере, а самое главное счастье и светлое будущее в лице принятого в семью ребёнка.

В Славгородском районе для помощи и поддержки приёмных родителей, родителей-воспитателей с 2013 года ведётся работа клуба «Тепло семьи». Функционируетalt клуб на базе государственного учреждения образования «Славгородский районный социально-педагогический центр». Руководителем является педагог-психолог Васькович Юлия Владимировна. Она умело организует встречи, с её помощью ведется работа по профилактике профессионального выгорания родителей, родители повышают уровень психолого-педагогических знаний в вопросах детско-родительских отношений. За эти годы замещающие родители приобрели большой опыт в вопросах воспитания детей с непростыми судьбами.

Не сразу всё получалось. Работу клуба начинали с узкого общения и обмена опытом только между родителями и психологом. Когда родители стали доверять нам и раскрываться, с целью всестороннего рассмотрения проблем и оказания компетентной помощи, мы стали приглашать других специалистов: врачей узкой специализации, сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, участковых инспекторов районной инспекции по делам несовершеннолетних, других специалистов, готовых помочь разобраться в вопросах физического, психического и нравственного воспитания и развития детей.

Психологи социально-педагогического центра помогают разобраться с такими проблемами, как адаптационный период в новых условиях; умение говорить об изменениях, которые происходят с ребёнком; почему дети «плохо» себя ведут; причины нарушения эмоционального благополучия детей; будущее ребёнка.

altЗа круглым столом, в ходе тренинга или дискуссии, мозгового штурма или практикума родители имеют возможность поделиться друг с другом радостями и трудностями, почувствовать, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями.

Темы заседаний клуба часто запрашивают сами родители. К примеру, в этом году по просьбе родителей рассмотрены следующие вопросы: «Преодоление стрессовых ситуаций», «Вредные привычки: виды и коррекция», «Профилактика детских страхов», «Как сохранить эмоциональное благополучие ребёнка».

Для наглядности и доступности обсуждаемых тем руководитель клуба готовит презентации, а с собой участники забирают буклеты с рекомендациями.

Клуб «Тепло семьи» - это место дружеского общения, где все, без исключения, его участники. Родители обмениваются личным опытом, оказывают взаимную поддержку, повышают профессиональную компетентность. Каждая наша встреча проходит в непринуждённой, комфортной и душевной атмосфере и заканчивается всегда на позитиве. В работе клуба есть своя традиция – завершающим этапом всегда является чаепитие, на котором родители делятся впечатлениями о мероприятии, о достижениях в воспитании детей, обсуждают волнующие вопросы. А после чаепития уходят с хорошим настроением и словами благодарности.

Бесспорным фактом того, что данный клуб работает в правильном направлении, являются многочисленные положительные отзывы приёмных родителей, уверенность и энтузиазм в дальнейшем участии специалистов в деятельности клуба.

Как надёжная опора, клуб «Тепло семьи» служит прочным фундаментом, на котором строится счастье детей, радость родителей, благо общества.

 

Семёнова Александра Александровна, директор ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр»