Часы

Календарь

< Февраль 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Автоматический перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Статистика

Полезные ресурсы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Наш адрес

г . Славгород ,
ул. Ленинская, 32.
тел: +375 (2246) 7-87-83 
факс: +375 (2246)7-83-45

е-mail: slavgorod-roo@tut.by

Администратор

Войти

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 216 гостей на сайте


В столицу - за опытом

В октябре 2015 года в Минске проводился семинар-тренинг «Инклюзивное образование детей с инвалидностью и особыми потребностями» для специалистов управлений образования облисполкомов; методистов отделов образования, спорта и туризма райисполкомов; для директоров центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; для руководителей учреждений образования, создавших условия для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития. Делегация Славгородского района Могилевской области приняла участие в работе семинара.

 

Семинар-тренинг проводился Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) под лидерством Международного консультанта ЮНИСЕФ Полы Фредерики Хант по вопросам инклюзивного образования и детской инвалидности. На семинаре был представлен мировой опыт инклюзивного образования.

В Беларуси Приказом Министерства образования Республики Беларусь № 608 от 22.07.2015 года была утверждена Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республики Беларусь.

Реализация концепции предусматривает несколько этапов. На первом этапе, который рассчитан на 2015-2017 годы, будут осуществляться разработка нормативного правового, научно-методического обеспечения, научные исследования, экспериментальная и инновационная деятельность, подготовка кадров, создание специальных условий в учреждениях образования. На втором этапе (2018-2020 годы) предусматривается, что отдельные учреждения образования будут осуществлять инклюзивное образование. В это же время будет продолжена разработка научных основ, научно-методического обеспечения инклюзивного образования, подготовка кадров для работы с обучающимися с разными образовательными потребностями. Третий этап (2020-й и последующие годы) предусматривает увеличение количества учреждений образования, осуществляющих инклюзивное образование.

Документ направлен на обеспечение равных прав в получении образования и доступа к образованию для всех обучающихся, расширение возможностей социализации. Его реализация также позволит максимально включить обучающихся с особенностями психофизического развития в образовательный процесс основного и дополнительного образования, сформировать толерантность в образовательной среде и социуме, расширить и углубить профессиональную компетентность педагогических работников в полисубъектном образовательном пространстве. Также в числе ожидаемых результатов – обеспечение архитектурной доступности учреждений образования.

24 сентября 2015 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №401 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов. Подписание Конвенции и последующее принятие ее принципов – это желание государства соответствовать высоким стандартам на международной арене в отношении инвалидности. Вслед за принятием Конвенции белорусское законодательство должно измениться таким образом, чтобы соответствовать принципам Конвенции. Это обстоятельство предполагает значительные изменения в лучшую сторону для людей с инвалидностью, проживающих в Беларуси.

 

Е.М.Ящук

 

методист УМК отдела образования, спорта и туризма Славгородского райисполкома