Часы

Календарь

< Май 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Автоматический перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Статистика

Полезные ресурсы

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Наш адрес

г . Славгород ,
ул. Ленинская, 32.
тел: +375 (2246) 7-87-83 
факс: +375 (2246)7-83-45

е-mail: slavgorod-roo@tut.by

Администратор

Войти

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 654 гостей на сайте


Охрана детства

 

Охрана прав детства

Специалист, курирующий направление:

Мельникова Екатерина Владимировна,

методист Славгородского районного учебно-методического кабинета;

ул. Ленинская, 32.

тел. (02246) 78174

 

 
| Печать |
29.11.19 14:10


Ошибки воспитания

Родители меньше всего прощают

своим детям те пороки, которые они сами им привили.


И.Шиллер

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой родителя в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, и все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках. Не правда ли?

Наиболее часто встречающиеся ошибки воспитания в семье.

 

Ø     непонимание особенностей личности ребенка, его характера. Например, мама-холерик постоянно “давит” на сына-флегматика: “копуша”, “иди быстрее”, “ну что же ты, подойди к мальчику, познакомься”. А ребенок просто не может выполнить материнских требований, т.к. такое поведение не присуще его характеру;

Ø     несоответствие требований и ожиданий родителей с возможностями ребенка: “Я ХОЧУ, чтобы мой ребенок умел играть на фортепиано, поэтому он ДОЛЖЕН поступить в музыкальную школу”;

Ø     непоследовательность в обращении с детьми. Это переходы из одной крайности в другую (от тотального контроля до попустительства);

Ø     аффективность (избыткок раздражения, тревоги, недовольства, беспокойства или страха);

Ø     безразличие. «Делай, что хочешь, мне все равно», - часто говорят родители, устав от каприз сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается;

Ø     слишком много строгости.
«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная», - нередко утверждают мамы в разговоре с ребенком.
Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею. Однако слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку;

Ø     денежная. «Больше денег – лучше воспитание», - убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги.

Ø     слишком мало ласки.
«Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка». Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более важные и серьезные вещи. Однако следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах.


Мир и гармония в семье, уважительное отношение, понимание и сочувствие, принятие индивидуальных особенностей личности – залог успешности семейного воспитания. 

 

Педагог-психолог

ГУО «Славгородский районный

социально-педагогический центр»  Ю.В.Васькович



 
| Печать |
29.11.19 14:03


«Материнская депривация»

Сердце матери – это вселенская бездна

любви, заботы и всепрощения.

Леонид Сухоруков

Детство – особый, наиболее тонкий и хрупкий период, когда формируется в некотором смысле «ткань» всей последующей жизни человека. И поэтому бесконечно значимым становится все, что происходит и как происходит.

Мама – это единственный человек, находясь рядом с которым ребенок испытывает наибольший комфорт и спокойствие. В присутствии матери ребенок чувствует себя под её защитой, поэтому расслабляется и не боится быть самим собой.

Проблема влияния материнской депривации на формирование внутреннего мира ребенка приобретает особую актуальность. Это связано с наличием растущего уровня женского алкоголизма, общим усилением феминистического настроя, когда женщина начинает проводить все больше времени на работе и все меньше с ребенком.

На неделе в рамках деятельности районного родительского клуба «Надежда» состоялось заседание по этой важной теме - «Материнская депривация».

В ходе мероприятия родители имели возможность разобраться с такими понятиями, как «депривация», «госпитализм» «привязанность». Узнали причины формирования материнской депривации и её последствия. Родителям продемонстрированы видеоролики с исследованиями психологов в данном направлении, что позволило проанализировать стиль материнского поведения в отношении детей и их влияние на процесс формирования личности ребёнка.   

Мы никогда не знаем, с каким запасом сил приходит в жизнь ребенок, но должны знать, что любая депривация наносит ему ущерб, что любая депривация – это трата жизненных сил, трата витальной энергии. Мы должны хорошо понимать, что вся последующая взрослая жизнь ребенка будет нести на себе следы детских деприваций.

 

Педагог-психолог

ГУО «Славгородский районный

Социально-педагогический центр»

О.Н.Гореликова



 
| Печать |
28.11.19 12:37

«Мир без насилия начинается в вашем доме» 

Бог создал семейный круг, чтобы обеспечить

человеку лучшую любовь, поддержку, мораль,

которые только можно себе представить.


Все люди имеют право на жизнь без насилия (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций).

Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается её сохранить.

Что такое домашнее насилие? 

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Проблема насилия в семье характерна для всех социальных слоев населения.

Выделяют несколько форм насилия:

1) физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;                                                                              

 2) сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, и т.п.;

 3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.  

 4) экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Стратегии предупреждения насилия в семье

1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы.

2. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах - это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.

3. НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ". Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать " Я горжусь тобой!"

4. Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем - ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики. ГОРДИТЕСЬ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ. ЭТО ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ, НО ОНО ОТРАЖАЕТ ВАШУ ЗРЕЛОСТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАСИЛИЕ.

Взаимоотношения между родителями и детьми  всегда тесно связаны с социально – психологическим здоровьем детей. Поэтому от характера внутрисемейных отношений, от  стиля воспитания, от проявления безусловной разумной любви родителей к своим детям, зависит психическое состояние ребенка, его эмоциональное здоровье, его отношение к жизни.

Педагог-психолог

ГУО «Славгородский районный

социально-педагогический центр»

Гореликова О.Н.



 
Профилактика | Печать |
26.11.19 09:16


Профилактика

 

Профилактика правонарушений несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Одной из главных задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. В целях  профилактики преступлений, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, разъяснения действующего законодательства 21.11.2019 года прошли встречи-беседы  представителей комиссии по делам несовершеннолетних, отдела внутренних дел райисполкома, отдела по чрезвычайным ситуациям, учреждения здравоохранения «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии», специалиста ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр» в ГУО «Средняя школа №1 г.Славгорода»,  филиал «Славгородский профессиональный лицей» УО «КГПАТК»



altalt

Потёмкина Т.В. педагог социальный  ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр»



 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 13